Kritik Manipulasi Religiusitas, Dismemberment Fetus Rilis ‘Sabda Dusta’

adhe 7 Januari 2026

Kelompok musik ini muak melihat realita bahwa banyak manusia yang menyelewengkan agama untuk memanipulasi orang lain.

Dismemberment Fetus merupakan salah satu band death metal asal Kota Santri, Pasuruan, yang didirikan tahun 2018 silam beranggotakan Riski Wijaya (vokal), Anggi Riswanda (gitar), Rizal Wahyu Andika (bass) dan Muhammad Rizal (drum). Akhir tahun lalu (25/12/2025) mereka mencoba mendobrak logika lewat debut single bertajuk “Sabda Dusta”.

“Sabda Dusta” mendeskripsikan tentang manipulasi ajaran, simbol, dan otoritas agama demi kepentingan pribadi maupun kelompok berupa pencitraan, penipuan, hingga eksploitasi seksual untuk mengontrol psikologis manusia dengan menggunakan dalil spiritual.

“Di era yang serba digital, kita harus bijak dalam menerapkan sesuatu hal yang bersifat spiritual dengan tetap pakai logika, etika, dan moralitas dalam proses keagamaan,” ujar Riski Wijaya.

Di tahun 2026 mendatang pasca rilisnya single “Sabda Dusta”, Dismemberment Fetus tengah mempersiapkan beberapa tambahan materi baru untuk persiapan album yang akan datang serta beberapa proyek video klip ataupun video lirik yang saat ini masih dalam tahap proses pematangan.

Single “Sabda Dusta” sudah bisa kalian nikmati di kanal youtube Dismemberment Fetus dan untuk seruan digital platform lainnya masih menunggu materi-materi terbaru dirilis.

Dismemberment Fetus
Dismemberment Fetus

Lirik Lagu ‘Sabda Dusta’

Air tuhan mengalir deras
Basahi keringnya luka
Sapu semua kepedihan
Hidupi semua ciptaan
Tanda akan keAgungan
Bersyukurlah semua insan

Hamba sahaya
Mencari mangsa
Akan hamba tanpa logika
Penuh dusta
Bodohi umat
Penuh Dengan sabda dusta

Hamba sahaya
Mencari mangsal
Akan hamba tanpa logika
Penuh dusta
Bodohi umat
Penuh Dengan sabda dusta

Mereka bergumam
Diatas mimbar

Tebarkan syiar pengingkar ikrar
Dalil-dalil kebohongan
Pesan sang kuasa
Jadi senjata
Misi syiar pemuas zakar

Hamba sahaya
Mencari mangsal
Akan hamba tanpa logika
Penuh dusta
Bodohi umat
Penuh Dengan sabda dusta

Dalil kebohongan
Pesan sang kuasa
Jadi senjata
Misi syiar
Industri mahar
pemuas zakar

Credit

Record at Goreganicstudio
Mixing dan mastering by Bayan Adler (Goreganicstudio)
All instrument by Dismemberment Fetus
Lyrics by Riski Wijaya
Logo by Rizal Wahyu Andika

Adhe Crusher

Penulis adalah vokalis Berantai, juga anchor di Night Distortion. Sentuh dia melalui instagram @adhe_crusher

Satu pemikiran pada “Kritik Manipulasi Religiusitas, Dismemberment Fetus Rilis ‘Sabda Dusta’”

Tinggalkan komentar

Artikel Terkait